衛教守則

什麼是糖尿病視網膜病變與黃斑部水腫(DME)?

-糖尿病引起之黃斑部水腫-


糖尿病的盛行率相當高,全球有超過 3 億 7 千 1 百萬名糖尿病患者;預估患者人數還會增加。由於糖尿病患者的小血管長期暴露在高葡萄糖濃度中,因此會產生小血管病變。糖尿病引起之視網膜病變是糖尿病的小血管併發症之一,它主要侵犯眼睛的視網膜血管出現血液和滲出物,而引起視力障礙。

視網膜的血管若是受到阻塞就會缺乏氧氣,於是會長出新生的異常、不健康的血管,這個過程稱為脈絡膜新生血管 (CNV),這種疾病就稱為增殖性糖尿病引起之視網膜病變。

糖尿病引起的視網膜病變可能發生在糖尿病病程的任何一個階段,全球盛行率約為 35%。糖尿病引起之黃斑部水腫 (DME)是重度糖尿病視網膜病變的後果,黃斑部下方因液體滲漏而腫脹 (黃斑部水腫),進而導致視力模糊或視線扭曲。糖尿病黃斑部水腫是工作年齡人口(壯年、尚未退休的族群)常見的失明原因,約有 7% 的糖尿病患者會罹患糖尿病黃斑部水腫。


-自我檢查方法-